Усыновление

УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ)

Усыновление или удочерение (далее — усыновление) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Под усыновлением понимается юридический акт, в результате которого между усыновителями (усыновителем) и его родственниками, с одной стороны, и усыновленным ребенком, с другой стороны, возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми, а также их родственниками по происхождению.

Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей, единственный родитель или оба родителя которых:

умерли;

неизвестны, судом признаны безвестно отсутствующими или объявлены умершими;

признаны судом недееспособными;

лишены судом родительских прав;

дали в установленном порядке согласие на усыновление;

по причинам, признанным судом неуважительными, не проживают более 6 месяцев совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Усыновление найденного (подкинутого) ребенка, родители которого неизвестны, может быть осуществлено в установленном законодательством Российской Федерации порядке при наличии соответствующего акта, выданного органами внутренних дел или органами опеки и попечительства.

Усыновление ребенка, оставленного в родильном доме (отделении) или ином лечебно-профилактическом учреждении, может быть осуществлено в установленном законодательством Российской Федерации порядке при наличии соответствующего акта, составленного администрацией учреждения, в котором был оставлен ребенок.

Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

1) лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

2) супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

3) лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

4) лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение обязанностей, возложенных на него законом;

5) бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

6) лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права;

7) лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);

8) лиц, не имеющих постоянного места жительства;

9) лиц, имеющих на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;

10) лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам.

Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.

Посредническая деятельность по усыновлению детей, то есть любая деятельность других лиц в целях подбора и передачи детей на усыновление от имени и в интересах лиц, желающих усыновить детей, в том числе сбор, передача, размещение в средствах массовой информации, информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (в том числе в сети Интернет) и распространение иным образом сведений о ребенке, фото- и видеосъемка детей и проведение дополнительной медицинской экспертизы усыновляемого ребенка, не допускается.

Кандидаты в усыновители имеют право:

получить подробную информацию о ребенке и сведения о наличии у него родственников;

обратиться в медицинское учреждение для проведения независимого медицинского освидетельствования усыновляемого ребенка с участием представителя учреждения, в котором находится ребенок, в порядке, утверждаемом Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Кандидаты в усыновители обязаны лично:

познакомиться с ребенком и установить с ним контакт;

ознакомиться с документами усыновляемого ребенка;

подтвердить в письменной форме факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка.

Основанием для решения вопроса о возможности усыновления конкретного ребенка является заявление кандидатов в усыновители с просьбой об установлении усыновления, которое подается ими в суд по месту жительства (нахождения) ребенка в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

При усыновлении ребенка, достигшего 10-летнего возраста, требуется его согласие. Согласие ребенка выявляется органом опеки и попечительства и отражается в отдельном документе либо в заключении об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка.

Если до подачи заявления об усыновлении в суд ребенок проживал в семье усыновителя(ей) и считал его (их) своим родителем, усыновление, в виде исключения, может быть произведено без получения согласия усыновляемого.

Дела об установлении усыновления рассматриваются единолично судьей в закрытом судебном заседании с обязательным участием самих усыновителей (усыновителя), представителя органа опеки и попечительства, а также прокурора.

Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам) по происхождению.

При усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут сохраняться по желанию матери, если усыновитель — мужчина, или по желанию отца, если усыновитель — женщина.

Если один из родителей ребенка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки, бабушки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к родственникам умершего родителя, если это требуют интересы ребенка. Право родственников умершего родителя на общение с усыновленным ребенком осуществляется в соответствии со ст. 67 СК РФ.

О сохранении отношений усыновленного ребенка с одним из родителей или родственниками умершего родителя указывается в решении суда об усыновлении ребенка.

Права и обязанности усыновителей и усыновленного ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка.

Усыновители обязаны лично забрать ребенка по месту его жительства (нахождения) по предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность усыновителя, и решения суда.

При передаче сведений об усыновленном ребенке должна быть сохранена тайна усыновления. Лица, виновные за ее разглашение, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Контроль за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории Российской Федерации

Контрольное обследование условий жизни и воспитания усыновленного ребенка проводится специалистом по охране детства органа опеки и попечительства ежегодно, в течение первых 3 лет после установления усыновления. Необходимость проведения контрольных обследований по истечении 3 лет определяется органом опеки и попечительства индивидуально в соответствии с конкретной ситуацией, складывающейся в семье усыновителя(ей). Контрольное обследование условий жизни и воспитания усыновленного ребенка проводится с сохранением тайны усыновления.

Отмена усыновления и ее правовые последствия.

В соответствии со ст. 140 Семейного кодекса РФ отмена усыновления производится в судебном порядке. Дела об отмене усыновления рассматриваются с обязательным участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

Правом требовать отмены усыновления ребенка обладают: родители ребенка, усыновители, усыновленный ребенок, достигший возраста 14 лет, орган опеки и попечительства, прокурор.

Основанием для отмены усыновления может быть:

если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обя­занностей родителей;

усыновители злоупотребляют родительскими правами, жестоко обраща­ются с усыновленным ребенком;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

по другим основаниям, исходя из интересов ребенка с учетом мнения ребенка.

Отмена усыновления ребенка не допускается, если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг совершеннолетия, за исключением случаев, когда на такую отмену имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного ребенка, а также родителей усыновленного ребенка, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными.

Юридические и правовые последствия отмены усыновления.

При отмене судом усыновления ребенка взаимные права и обязанности усы­новленного ребенка и усыновителя (родственников усыновителя) прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (родственников родителей), если этого требуют интересы ребенка.

По решению суда ребенок передается родителям, а при отсутствии родителей, а также, если передача ребенка родителям противоречит его интересам, ребенок передается на попечение органов опеки и попечительства.

За ребенком, в отношении которого усыновление отменено, могут быть сохранены присвоенные ему в связи с усыновлением имя, отчество и фамилия. Изменение фамилии, имени, отчества ребенку, достигшему возраста десяти лет, возможно только с его согласия.

В целях защиты прав и интересов ребенка при рассмотрении иска об отмене усыновления ребенка (детей) суд, исходя из интересов ребенка, вправе обязать бывшего усыновителя (лей) выплачивать средства на содержание ребенка (детей).

Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четвертой, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода бывших усыновителей. Исходя из конкретных обстоятельств, суд может определить алиментные обязательства с бывших усыновителей в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом, исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Материальная поддержка гражданам, усыновившим ребенка (детей)

  • Размер единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью с 01.01.2011 составляет 11703 руб. 13 коп. с учетом районного коэффициента (15% — 13458 руб. 60 коп., 20% — 14043 руб. 76 коп.).
  • Граждане, усыновившие ребенка (детей), , помимо указанного пособия, имеют право на получение единовременного пособия в размере 20 000 руб. из средств краевого бюджета.
  • В соответствии с действующим законодательством граждане, усыновившие детей, которые находились под опекой (попечительством) или патронатом три и более года, имеют право на получение ежемесячного пособия на их содержание до совершеннолетия.

Сектор регионального банка данных о детях,

оставшихся без попечения родителей

Алтайский край,

г. Барнаул, ул. Ползунова, 36

8 (3852) 63-42-08

Телефон «горячей» линии: 69 25 43

Добавить комментарий